村委工作获信任 宣讲政策解困惑

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-08-02浏览次数:10

学院网讯(通讯员 田家欢)81日,我院安工2002班伍文凤为期20天的暑期社会实践活动结束,本次实践活动伍文凤来到广西钦州灵山太平镇那沙村,主要在村委会帮助工作人员开展各项工作。

 

放假后,伍文凤主动联系了村领导,得到了本次工作机会。每天的八点到十二点是伍文凤的工作时间,虽然时间不是很长,但每天要做事情却比较繁琐。伍文凤介绍到,她主要负责政策宣讲这一板块。每天还会帮忙给工作人员送资料,打印文件,核对新冠疫苗接种情况。

 

对于文化程度较低的村民来说,在进行国家政策宣讲的时候,既要做到传达出政策的思想,也要做到通俗易懂,为此,在每次开展工作前,伍文凤都会提前准备好要讲的内容,做到烂熟于心。但真正在宣讲的时候也会遇到了很多问题,伍文凤讲道:“村民有时候会问一些我不太了解的问题,在寻求了村委会工作人员的帮助后,我不断改善宣讲方法,积极与村民沟通,最终取得了较满意的成果。”

 

提及在村委会当志愿者的收获,伍文凤表示:“最大的收获应该是在拓宽自己知识面的同时,学会了如何更好地与人沟通。村民之间可能因为一些小矛盾就闹得比较大,所以在日常的工作中要格外注意自己的言行举止。”工作的时候认真细致,与人沟通的时候语气平和,有耐心,才能取得更好的效果,这些都是伍文凤在工作过程中总结出的经验。

 

本次实践活动结束后,伍文凤感慨道:“在进行国家政策宣讲的时候,真心为我们的国家感到骄傲。与村民们熟络起来后,每次去宣讲他们都非常热情,因为天气很炎热,有些村民还会给我送水果,我心里很感动,也为自己能帮大家做一些事情感到自豪。”


Baidu
sogou