义工服务彰显志愿精神 医院实践体会工作不易

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-07-30浏览次数:10

学院网讯(通讯员 田梦瑶)730日,我院采矿2001班桂丽园的暑期社会实践活动告一段落,在为期15天的实践中,桂丽园在湖北省黄冈市武穴利民康复医院开展志愿服务,用行动帮助医院的病人,弘扬志愿精神。

 

桂丽园的母亲是武穴利民康复医院的工作人员,桂丽园报名成功后,母女俩每天一起去医院上班。上午8点到中午12点是桂丽园的工作时间,她主要负责引导病人正确就医,以及帮忙打扫卫生。“医院上午人比较多,很多老人不知道就医操作流程,我主要带领他们到各个科室以及提醒他们做好防疫措施。”桂丽园讲道。

 

工作正式开始前,桂丽园进行了三天的培训,对医院的布局进行了了解。每天工作需要时刻戴着口罩,虽然医院里开了空调,但桂丽园和其他工作者们也会忙得汗流浃背。谈到工作的困难之处,桂丽园说道:“开始觉得这个工作还比较有意思,但后来渐渐有些站不住了,来医院就医的大多是老年人,要保持耐心给他们讲解流程,忙的时候一上午都没有休息时间。”

 

在一次工作中,桂丽园看见一位奶奶在医院转了很多圈,便主动上前询问有没有需要帮助的地方,老奶奶说话有些含糊不清,她询问了很多遍才知道奶奶想去的科室。桂丽园谈道当时的心情,她讲道:“当时拉着奶奶的手,我看到了老人眼里的泪花,心里有种说不出的自豪感和感动,或许是我愿意多次俯下身来听老人的诉求,让她在焦急时也感到了温暖吧。”

 

半个月的医院义工服务已经结束,桂丽园在自己的心得里这样写到:“半个月的时间,我体会到和我母亲一样的医务工作者的辛苦,更加意识到了生命的可贵,这次活动已经结束,我希望以后能有更多的机会,不断磨练自己。”


Baidu
sogou