大学生网报:朗朗书声诵宪法 师生共读民法典

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-05-26浏览次数:10

本网讯(通讯员 卢佳玲)为增强全社会宪法意识,弘扬宪法精神,123日早,我院同马克思主义学院、体育学院在恒大楼13106教室共同开办了一节以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的道德讲堂。体育学院副书记兼副院长杨永彬、文法学院教授戴中祥、我院19级本科辅导员桂泽红、20级辅导员洪运志作为嘉宾出席活动。

 

“宪法是国家根本法,在整个国家法律体系中具有最高地位和最高法律效力……”,安工20012002班在杨永彬带领下晨读宪法,朗朗书声不时从教室传出。“同学们晨读宪法不仅增强了宪法意识,弘扬了宪法精神,而且为全面推进依法治国,建设社会主义法治国家做出了我们的贡献,大家真的很不错!”杨永彬欣慰地表示。

 

随后,戴中祥以通俗易懂的语言结合热点时事,由小到大,多方面讲述了新民法典颁布的背景、重大意义及内容构成。由“清华学姐案”引申出网络暴力、诽谤、性骚扰等新增内容时,戴中祥严肃地说:“类似事件也发生在我们身边,我们对于性骚扰是零容忍,所有同学都要勇敢地拿起法律的武器来保护自己。”

 

“通过本节道德讲堂,我更加深入地、系统地了解了宪法的相关知识,在未来的学习生活中,我们一定会自觉遵守宪法,自觉履行自己的义务,同时,学会用法律来捍卫自己的权力!”安工2002团支书缪凯坚定地说道。

 

“新民法典是我国第一部用法典命名的法则,四次启动,编写过程曲折,这体现了中国智慧,更向世界贡献了中国法律力量!希望大家时刻与宪法同行,做宪法践行者!”活动最后,洪运志总结道。


Baidu
sogou